Фиолетово
Село основанное в 1820 году поселенцами из Тамбовской области (Моршанск). До 1939 года село называлось Никитино, а название Фиолетово произошло в честь бакинского комиссара – И.Т. Фиолетова.

Уникальный русский уголок в сердце Армении

Деревня Фиолетово — настоящая живая машина времени, позволяющая погрузиться в атмосферу исконно русских традиций и обычаев, сохранившихся в своем первозданном виде среди армянских гор. Это единственное в мире полностью молоканское поселение, где вековые традиции русских молокан передаются из поколения в поколение без смешения с другими культурами, что делает его поистине уникальным местом для туристов со всего мира.

Основное описание

Деревня Фиолетово расположена в живописной Лорийской области Армении на высоте 1700-2200 метров над уровнем моря, на берегу реки Агстев. Это удивительное село, основанное в 1820 году ссыльными молоканами из Тамбовской губернии России, до 1936 года носило название Никитино. Сегодня в Фиолетово проживает около 1300 жителей, представляющих уникальную этноконфессиональную группу русских молокан — последователей особого течения «духовного христианства». Здесь нет смешанных браков, не проживают представители других национальностей, благодаря чему местные жители сохранили свою самобытную культуру, традиции и образ жизни.

Основные достопримечательности

  • Молоканский дом-музей — место, где можно увидеть подлинное внутреннее убранство традиционного молоканского дома с печью, скромной мебелью, предметами ручного труда и быта.
  • Молитвенный дом — центр духовной жизни общины, где проходят собрания молокан. Примечательно, что здесь нет икон, крестов и других привычных для традиционного христианства атрибутов.
  • Гостевой дом Рудомёткиных — первое и единственное место в деревне, открытое для туристов, где можно отведать традиционные молоканские блюда, приготовленные по старинным рецептам.
  • Традиционные русские избы — аутентичные деревянные дома с характерной архитектурой, расположенные вдоль аккуратных улиц деревни.
  • Природные пейзажи — впечатляющие виды на горные массивы и долину реки Агстев, создающие неповторимую атмосферу уединения и гармонии с природой.

Исторические жемчужины

  • Первые землянки поселенцев — сохранившиеся холмы, свидетельствующие о первых жилищах молокан, вырытых в лесу при основании поселения.
  • Старинная школа — здание школы, существующее более 100 лет, капитально отремонтированное в 2010 году.
  • Старинные сельскохозяйственные инструменты — уникальные образцы традиционных орудий труда, которыми молокане обрабатывали землю на протяжении нескольких веков.
  • Дубовые бочки для квашения — старинные емкости для приготовления знаменитой на весь бывший СССР молоканской квашеной капусты.

Чем заняться

Весна

  • Участие в молоканской Пасхе — уникальная возможность увидеть, как молокане празднуют этот праздник на протяжении семи дней, без традиционных крестов и икон.
  • Наблюдение за весенними сельскохозяйственными работами — посев, обработка земли по старинным технологиям.
  • Пешие прогулки по окрестным цветущим лугам и холмам с потрясающими видами на пробуждающуюся природу.

Лето

  • Мастер-классы по приготовлению традиционных молоканских блюд — блинов, пирожков, борща.
  • Сбор лекарственных трав в горах под руководством местных жителей.
  • Участие в сенокосе — традиционном летнем занятии молокан, обеспечивающем кормом домашний скот на зиму.
  • Фотосессии в живописных уголках деревни и её окрестностях.

Осень

  • Наблюдение за приготовлением знаменитой молоканской квашеной капусты — «кормилицы» местных жителей.
  • Сбор осеннего урожая — возможность принять участие в традиционных работах по сбору и заготовке овощей.
  • Дегустация варений и солений — особый опыт знакомства с традиционными методами консервации продуктов.

Зима

  • Катание на санях по заснеженным холмам и тропинкам.
  • Участие в посиделках в традиционных избах, слушание старинных молоканских духовных песен.
  • Чаепитие с самоваром — традиционное зимнее времяпрепровождение в атмосфере тепла и уюта деревенской избы.

Гастрономия

Молоканская кухня — это подлинная русская кухня, сохранившая свои исконные черты на протяжении двух веков. Главной гордостью местных жителей является знаменитая квашеная капуста, которую готовят по особому рецепту в огромных дубовых бочках. Также стоит попробовать традиционные молоканские блины, борщ, пирожки с различными начинками, вареники, домашний хлеб из русской печи и ароматный чай из самовара. Все блюда готовятся из экологически чистых продуктов, выращенных на местных огородах, что придает им особый вкус и пользу.

Практические советы

  • Заранее договоритесь о визите — поскольку община достаточно закрытая, лучше организовать поездку через туристические агентства, специализирующиеся на посещении Фиолетово.
  • Уважайте местные традиции — при посещении деревни стоит одеваться скромно, женщинам рекомендуется надеть платок, особенно при посещении молитвенного дома.
  • Запаситесь наличными — в деревне нет банкоматов и возможности расплачиваться картой, поэтому необходимо иметь при себе наличные деньги (армянские драмы).
  • Лучшее время для посещения — период с мая по октябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для путешествия и знакомства с сельской жизнью.

План пешеходной прогулки (60 минут)

Начало: Гостевой дом Рудомёткиных — идеальное место для начала знакомства с деревней, где вас встретят чаем и традиционными молоканскими блинами.

Маршрут прогулки:

  1. От гостевого дома пройдите по главной улице деревни, наблюдая за традиционными избами и их аккуратными дворами с обязательными стогами сена (15 минут).
  2. Посетите молоканский дом-музей, где можно познакомиться с бытом и традициями местных жителей (20 минут).
  3. Прогуляйтесь к молитвенному дому — центру духовной жизни общины (10 минут).
  4. Пройдите к смотровой площадке на краю деревни, откуда открывается потрясающий вид на окрестные горы и долину реки Агстев (15 минут).

Завершение: Маршрут завершается у минерального источника, где можно попробовать целебную воду, которую молокане считают одним из благословений этих мест.

Редкие активности и интересы узких групп туристов

  • Фотоохота на уникальные лица молокан — «эталоны славянского лица», сохранившегося практически в неизменном виде благодаря отсутствию смешанных браков.
  • Ботанические прогулки по окрестным лугам с бог
Культура, памятники, музеи в Фиолетово
Отзывы о поездке в Армению
11 марта, 2024
Через Ереван мы были проездом, и не хотелось зря терять время в таком богатом историей городе. В субботний день 2 марта, в течении часа(!), организаторы Visit2armenia, выслушав наши пожелания, смогли ...организовать нам индивидуальную экскурсию (на 4 чел.) на озеро Севан – город Дилижан – монастырь Агарцин на комфортабельном минивэне Тойота. Гидом нам был назначен замечательный человек Давид, за что им отдельное спасибо! Очень скоро мы поняли, что Давид очень интеллигентный и тактичный человек, а главное, интересный рассказчик. Пока ехали через Ереван наш гид обязательно давал комментарии о каждом значимом здании которое было по пути нашего маршрута. И в дальнейшем, между всеми остановками и пути нашего следования, Давид также с нескрываемым интересом делился самой разнообразной информацией и про Ереван, и про наши предстоящие места посещения и про Армению в целом. Севан – восхитителен, напоминает уютное сказочное море. Дилижан – хочется посетить еще раз и подольше побродить по старым зеленым улочкам. Место, где находится Агарцин, вообще покидать не хотелось. Монастырь находится в окружении красивых природных пейзажев, где мы чувствовали себя счастливыми и умиротворенными. Там же расположено уютное местечко, где мы попили горячий чай с вкуснейшими свежими лепешками с разнообразными начинками. Спасибо огромное организаторам нашего незабываемого путешествия, дружелюбному водителю минивэна Арсену и профессиональному Давиду!Развернуть
+3
26 августа, 2023
Очень интересная и познавательная экскурсия. Спасибо гиду Сурену! Узнали много нового об Армении, культуре народа, его обычаях и увидели красоту края. Также хочется отметить организатора экскурсии - А...рама, за быстрые ответы и организацию нашего тура на высшем уровне. Увозим домой самые положительные эмоции💙Развернуть
+3
29 апреля, 2023
Здравствуйте, сердечно благодарю за профессиональный подход к делу, надежность и обязательность. Рекомендую !
+3
23 ноября, 2022
Хочу выразить благодарность всей команде и лично Тиграну, за организацию прекрасного, интересного, а главное, насыщенного тура! Всем, кто хочет узнать историю Армении и посмотреть ее красоты, обращать...ся к ребятам ОБЯЗАТЕЛЬНО!Развернуть
+3
30 октября, 2022
Добрый день!! Хочется сказать огромное спасибо всей команде Армения Туризм. Этой осенью мы побывали в этой чудесной стране. Какие там живут люди, доброжелательные, милые, гостеприимные, и радушные гос...тям. Какая красивая природа, удивительная. Большое спасибо Арам и нашему водителю, без Вас не было бы таких впечатление. Нам все понравилось, но мы многое не успели ещё увидеть, Арарат не показался нам. Мы обязательно вернёмся к Вам. Друзья приезжайте в гости в Армению, вы не пожалеете!!Развернуть
+3
15 октября, 2022
Здравствуйте! Хочется поблагодарить команду Армения Туризм и лично Арама за организацию нашего тура в конце августа.Давно хотела посетить Родину предков и наконец -то,мечта сбылась.Спасибо,что были уч...тены все пожелания по туру и размещению с учётом нашего бюджета, за внимание и заботу.Огромное спасибо людям, которые влюбили нас в Армению! Это Сурен, который нас встретил,разместил, сориентировал на местности.С ним мы провели 2незабываемых дня:посетили Храм Гарни, ущелье Гарни с ,, Симфонией камней ", монастырь Гегард и много мест по пути следования, услышали много увлекательных историй.И особая благодарность Мартину,с которым мы провели большую часть тура и исколесили пол.Армении!Это молодой весёлый парень, безумно любящий и хорошо знающий свою страну.С момента знакомства,не было никаких барьеров,было ощущение,что знакомы всю жизнь и путешествуем со старым хорошим другом.Он учитывал все наши пожелания,подстраивался под наши недомогания,понимая с полуслова.Помимо тур.объектов по программе,показал множество мест, которые особо любимы им самим.Даже по окончании тура,когда мы оставались несколько дней в Ереване, постоянно был на связи,предлагал ,в случае необходимости, помощь,подсказывал куда сходить и что посетить в городе.По его совету посетили музей Параджанова,остались под большим впечатлением от неординарности этого человека,всем советую.Армения покорила своей красотой, архитектурой, невероятными горными пейзажами, древними храмами, монастырями и конечно же,людьми-добрыми,отзывчивыми и гостеприимными.Очень понравился формат путешествия, когда нет временных рамок и можно спокойно,не торопясь,наслаждаться видами , фотографироваться.Очень больно было узнать,что места,в которых мы совсем недавно побывали и полюбили, подверглись обстрелу.Желаем Армении Мира и добра!Планируем вернуться и посетить Северную Армению!Развернуть
+3
Корзина